‘Coelho não é brinquedo’: animais protagonistas da Páscoa demandam cuidados, alertam veterinários

Metade dos animais adquiridos na Páscoa são abandonados nos dias seguintes e até dois meses após data comemorativa. Associação do coelho com Páscoa, tem diferentes versões entre religiosos.

Foto: Divulgação

“Coelhinho da Páscoa o que trazes pra mim?” 🎶🐇 Os animais que representam fertilidade e vida nova, são o símbolo da data comemorativa (veja significado do coelho da Páscoa mais abaixo).

Na Páscoa, ao invés do chocolate, algumas pessoas optam por dar coelhos para as crianças. Só que apesar da fofura, muitas vezes a atitude acaba gerando abandono.

Segundo a ONG de Grupo de Apoio aos Coelhos (GAC), metade dos animais adquiridos na Páscoa são abandonados nos dias seguintes e até dois meses após a data comemorativa. Isso acontece, segundo a GAC, porque as pessoas agem no impulso e acreditam que ter um coelho não demanda tanto -–como se fosse um bichinho de pelúcia.

Coelho não é presente de Páscoa 🎁

Os coelhos são animais silvestres que exigem muito cuidado e responsabilidade. Eles precisam viver em um ambiente adequado, ter uma dieta equilibrada com alimentação específica.

Apesar de serem animais de vida livre e originalmente de clima frio, os coelhos podem facilmente ser domesticados. São animais sociáveis e ativos, então precisam de bastante espaço e de interação com outros da mesma espécie para se sentirem bem.

g1 conversou com Adrielly Lorena Rodrigues, professora de Medicina Veterinária do CEUB sobre quais são os cuidados para ter um coelho como animal de estimação. Veja abaixo:

  • Oferta de alimentação adequada (veja dicas abaixo)
  • Manutenção de um ambiente limpo
  • Escovação frequente dos pelo
  • Estímulo a exercícios físicos para garantir o bem-estar do animal

Cenoura e frutas devem ser oferecidas apenas como petiscos, no máximo uma vez por semana e em pequenas quantidades, já que o alto teor de açúcar pode predispor o animal à formação de gases intestinais e doenças. 🥕

A alimentação de um coelho deve ser baseada em feno fresco, feito a partir de capim de qualidade.

Adrielly reforça que a decisão de adotar um coelho deve ser feita com consciência e compromisso para garantir o bem-estar do animal a longo prazo.

“Não recomendo adotar um coelho por impulso ou apenas por influência da Páscoa. Coelhos são animais que exigem cuidados contínuos, atenção e responsabilidade, assim como qualquer outro pet. Antes de adquirir um coelhinho, é fundamental pesquisar bastante sobre a espécie e ponderar se a família poderá oferecer tudo o que o animal necessita,” diz a professora de medicina veterinária.

Origem do Coelho da Páscoa 🐇

A associação entre os símbolos do ovo de chocolate e do coelho com a celebração da Páscoa, é difundida na crença da ressureição de Jesus Cristo, tendo diferentes versões entre os religiosos.

Uma delas, disseminada ao longo dos séculos, é a de que Maria Madalena teria ido antes do amanhecer de domingo ao sepulcro de Jesus de Nazaré com material para ungir o corpo dele e, ao chegar ao local, teria visto a sepultura entreaberta.

Um coelho, que teria ficado preso no túmulo aberto na rocha, seria o primeiro ser vivo a testemunhar a ressurreição. Por causa disso, o animal ganhou o privilégio de anunciar a boa nova às crianças do mundo inteiro na manhã da Páscoa. É ele, portanto, o suposto portador do ovo de chocolate.

O ovo, por sua vez, é um símbolo de vida e renascimento. Povos da Antiguidade, como os romanos, propagavam a ideia de que o Universo teria a sugestiva forma oval. Na Idade Média, houve quem acreditasse que o mundo teria surgido dentro da casca de um ovo.

Logo, estabeleceu-se o hábito de presentear uns aos outros com ovos de galinha. Alguns historiadores especulam que essa tradição teria surgido entre os persas. Outros atribuem a origem aos chineses.

Por volta do século XVIII, os confeiteiros franceses resolveram experimentar uma nova técnica de preparo: que tal esvaziar os ovos e recheá-los de chocolate? Um século depois, os ovos passaram a ser feitos de chocolate e recheados por bombons.

A invenção gastronômica foi aprovada até por quem não vê qualquer significado religioso em ovos e coelhos. Sendo os chocolates muito procurados nessa época da Páscoa.

Fonte: G1 DF

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