Horta comunitária tem cursos sobre alimentação saudável e de baixo custo

Foto: Renato Araújo/Agência Brasília

Localizado na comunidade do Morro Azul, em São Sebastião, o Instituto Girassol é uma horta orgânica comunitária reconhecida pelo trabalho de agricultura familiar, com foco na sustentabilidade ambiental e na segurança alimentar. Como forma de compartilhar o conhecimento com os moradores da região administrativa, o local promove uma série de cursos de capacitação.

O mais recente tratou da alimentação nutritiva com plantas alimentícias não convencionais (Panc). O objetivo foi compartilhar com agricultores, estudantes e comunidade em geral o conhecimento sobre hortaliças pouco usadas na alimentação cotidiana, mas que são ricas em nutrientes e vitaminas.

“Acredito que conhecimento é tudo. No ano passado, fizemos um curso de capacitação de agroecologia para floresta. Capacitamos mais de 70 pessoas. Temos parceria com escolas também, onde levamos a educação ambiental. Mas eu sempre tive essa vontade de que as pessoas conhecessem mais essa questão das Panc”, explica a coordenadora geral do Instituto Girassol, Hosana Alves do Nascimento.

A médica e nutróloga Clara Brandão foi responsável por conduzir o curso, que abordou como ter uma alimentação baseada no alto valor nutritivo, no custo baixo, no preparo rápido e no sabor regionalizado. “A gente quer que as pessoas entendam o que nós chamamos de fome oculta, que ocorre praticamente no planeta todo, que é a falta de minerais e vitaminas na alimentação. A quantidade de frutas e verduras que temos aqui [no Brasil] é imensa, o suficiente para ninguém passar fome. O que a gente precisa é aprender a utilizar essas plantas comestíveis”, afirma.

Durante a aula, Clara deu dicas de como utilizar a casca de ovo e a folha da mandioca em uma mistura nutricional e a folha da batata-doce no lugar da vagem, que costuma conter agrotóxicos. Além disso, a nutróloga ensinou como fazer uma multimistura para ser usada como suplemento alimentar que leva 70% de farelo de arroz e trigo, 15% de pó da folha de mandioca e 15% de gergelim, e o chamado torresmo de soja, com soja texturizada, óleo, gergelim, alho ou cebola em pó, folha de mandioca em pó e sal –  receitas feitas sem a utilização de fogo.

Moradora do Mangueiral, a professora Fernanda Silva Sousa da Costa, 41 anos, se mostrou animada com o conhecimento apreendido durante a aula. Após um período sem frequentar a horta, ela foi até o local com o intuito de comprar vegetais e participar de uma galinhada beneficente e acabou sendo agraciada com o curso. “Cheguei aqui e tinha essa aula de Panc com uma professora especialista. Foi uma surpresa positiva. Eu estou melhorando a qualidade da minha alimentação, então tem sido uma ótima experiência”, conta.

Essa é apenas a primeira de uma série de capacitações que serão feitas no Instituto Girassol ao longo do ano.

Produção

Com 5 mil metros quadrados em terreno cedido pela Companhia Imobiliária de Brasília (Terracap), a horta funciona desde 2005 no Morro Azul, onde antes havia um lixão. Recentemente, o local ganhou do governo mais 1.000 metros quadrados, que serão utilizados.

Moradora do Mangueiral, a professora Fernanda Silva Sousa da Costa, 41 anos, se mostrou animada com o conhecimento apreendido durante a aula. Após um período sem frequentar a horta, ela foi até o local com o intuito de comprar vegetais e participar de uma galinhada beneficente e acabou sendo agraciada com o curso. “Cheguei aqui e tinha essa aula de Panc com uma professora especialista. Foi uma surpresa positiva. Eu estou melhorando a qualidade da minha alimentação, então tem sido uma ótima experiência”, conta.

Essa é apenas a primeira de uma série de capacitações que serão feitas no Instituto Girassol ao longo do ano.

Produção

Com 5 mil metros quadrados em terreno cedido pela Companhia Imobiliária de Brasília (Terracap), a horta funciona desde 2005 no Morro Azul, onde antes havia um lixão. Recentemente, o local ganhou do governo mais 1.000 metros quadrados, que serão utilizados.

Fonte: Agência Brasília

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